EFICACIA DE LA SUTURA TARDÍA PARA EL CIERRE DE HERIDAS TRAUMÁTICAS EN LOS SERVICIOS DE EMERGENCIA - Acosta Torato, Gino Gilber (2017)
Objetivo: Establecer la eficacia de la sutura tardía versus sutura inmediata para el cierre de heridas traumáticas en los servicios de emergencia. Materiales y Métodos: Es una revisión sistemática de artículos científicos publicados en los últimos diez años en inglés y español, ubicados en la base de datos Lilacs, Scielo, Cochcrane plus y Medline, que tuvieron como tema principal la eficacia de la sutura tardía para el cierre de heridas traumáticas en los servicios de emergencia. El 50% procedentes de Estados Unidos, el 12.5% de Holanda, Alemania, China y Colombia, respectivamente. Resultados: El 100% de los artículos revisados, demuestran la eficacia de la sutura tardía para el cierre de las heridas traumáticas; afirmando que la evidencia existente, no es compatible con la existencia de un tiempo promedio de “oro” para el cierre primario de las heridas traumáticas, sugiriendo que estas se pueden suturar con independencia del tiempo transcurrido desde el momento de la lesión. Conclusión: Las evidencias muestran que en la práctica cotidiana las heridas traumáticas se suturan con independencia del tiempo transcurrido. Con el desbridamiento, cuidado y control de la herida a conciencia durante las primeras 72 horas, la sutura inmediata, temprana o primaria es de bajo riesgo, cómodo para los pacientes y ahorro en costes.