El sobrepeso y la obesidad como factor de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 no insulino dependiente - Benito Martínez, María del Pilar (2020)
En el presente trabajo se determinará la relación entre el sobrepeso y la obesidad como factores de riesgo con la patología de diabetes mellitus tipo 2. Materiales: Tipo: No experimental Diseño: Revisión de 20 estudios clínicos Método: Se realiza una revisión que comprende una muestra de 373 personas de 20 estudios desarrollados en los 5 últimos años provenientes de diferentes continentes del mundo. EL trabajo fue realizado con un muestreo de datos correlacionado las similitudes entre los pacientes entre las que se encuentra la diabetes mellitus tipo 2, obesidad, sobrepeso, ejercicio físico y régimen calórico. Resultados: Los datos analizados provenientes de estudios realizados en los últimos 5 años, los cuales muestran que considerando una dieta con restricción calórica adecuada para cada persona según edad, sexo, condición además de un programa de ejercicio físico con actividad aeróbica y anaeróbica contribuye a la reducción de la glicemia en sangre en paciente diabéticos con sobrepeso u obesidad. Conclusiones: Se ha hallado que la aplicación de un programa integral conformado por dieta con restricción calórica y la práctica de ejercicio físico moderado contribuye en la reducción de la glicemia en pacientes obesos con DBM2.