Nivel de conocimiento y prácticas de enfermería en el cuidado del catéter venoso central en pacientes adultos hospitalizados de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2022 - Navarro Milian, Jackeline Cristina (2023)
Con el fin de recopilar información y crear instrumentos, el objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los cuidados de enfermería y los conocimientos sobre el manejo del catéter venoso central en pacientes adultos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Arzobispo Loayza. Un estudio de similares características, titulado “Conocimientos de enfermería y cuidado de los catéteres venosos centrales en unidades de cuidados intensivos de adultos” tuvo validez de estudio con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.83 y una probabilidad de validez y confiabilidad del instrumento de 0.053, prueba obtenida por el coeficiente de alfa de Cronbach y el valor alfa igual a 0.83, lo que tiene confiabilidad. Se desarrolla el presente estudio de investigación, con el fin de concientizar y afianzar los conocimientos del manejo de los catéteres venosos centrales al personal Licenciado en enfermería que labora en las unidades de cuidados intensivos adultos.