Sobrecarga del cuidador familiar y el grado de dependencia de los pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Regional Huacho 2022 - Vera Portilla, Lyz Jannette (2023)
Objetivo: Determinar como la sobrecarga del cuidador familiar se relaciona con el grado de dependencia de los pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Regional Huacho, 2022. Material y método estudio de enfoque cuantitativo, correlacional, diseño no experimental, con corte transversal. La población y muestra estará conformado por 80 familiares cuidadores de los pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Regional Huacho que cumplan con el criterio de inclusión. Para la variable cuidador familiar se procederá a evaluar con el test de Zarit, para la segunda variable grado de dependencia se evaluará con el índice de Barthel. Por último, se procederá a aplicar la prueba paramétrica de correlación de R de Sperman en el programa IBM SPSS 25.0. Para los antecedentes de investigación y el estado del arte del estudio se tendrán en cuenta para la interpretación y la discusión de los resultados.