Lesiones musculoesqueléticas en deportistas de Karate de una academia deportiva, en Lima 2023 - Loayza Rojas, Janeth Marcelina (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como fin, determinar si existen lesiones musculoesqueléticas de los deportistas de karate de una academia deportiva en el distrito de san Juan de Lurigancho 2023. Se realizó un análisis cuantitativo, descriptivo simple y de corte transversal, participaron una muestra de 50 deportistas de la disciplina de karate comprendidos entre las edades de 18 y 50 años a los cuales se les aplicó el instrumento Nórdico de Kuorinka para evidenciar si presentaron lesiones musculoesqueléticas. El estudio dio como resultado que el 58% de la muestra si presentó algún tipo de lesión, prevaleció el sexo masculino en un 64% y las zonas de mayor prevalencia fue la zona de la espalda en un 46%, seguida de la zona de los hombros en un 38% y en tercer lugar la zona del cuello en un 28%. Finalmente, el estudio concluyó que si existen lesiones musculoesqueléticas en los deportistas que practican el karate.