Nivel de conocimiento sobre infarto agudo de miocardio y práctica sobre el autocuidado en los usuarios del servicio de cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2023 - Plasencia Terrones, Danty Yudit (2023)
Introducción: El Infarto Agudo de Miocardio (IMA) comprende una de las dificultades sanitarias con alta morbimortalidad para la población local, nacional y mundial. El paciente post infartado muchas veces no conoce sobre su proceso de salud enfermedad factor que condiciona efectos tanto positivos como negativos en sus acciones de autocuidado en el proceso recuperativo y de reinserción a la sociedad. Métodos: Se trata de un estudio con método deductivo con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo correlacional. Consta de dos instrumentos. El primero es el cuestionario sobre conocimiento post infarto agudo de miocardio que consta de 6 dimensiones y 20 ítems mediante la escala de Likert. El segundo Cuestionario sobre practica de autocuidado en pacientes post infarto agudo de miocardio consta de 5 dimensiones y 16 ítems con la escala de respuesta de tipo Likert.