Nivel de miedo y calidad de vida relacionada con la salud bucal en pacientes de una clínica docente, Lima 2025 - Carbajal Lopez, Yanira Myrian (2025)
El estudio tuvo el propósito de conocer el nivel de miedo y calidad de vida relacionada con la salud bucal en pacientes de una clínica docente. El diseño del estudio fue relacional, corte transversal, básico. Se tuvo una muestra de 100 niños, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para mediar la calidad de vida relacionada a salud bucal se usó el instrumento Child Perceptions Questionnaire – Impact Short Form (CPQ-ISF) con puntajes bajos (0–16), puntajes intermedios (17–40): puntajes altos (41–64)., y para medir el nivel de miedo se empleó la Escala de Caras de Wong-Baker con puntajes entre 0 y 2 (cara 1 o cara 2: sin miedo o poco miedo), puntajes entre 3 y 6 (cara 3 o cara 4: miedo moderado o considerable). y puntajes entre 7 y 10 (cara 5: miedo extremo o muy alto). Se trabajó con un porcentaje de acierto de 95% (p<0,05) y la prueba de Rho de Spearman. Se halló que que la relación ente el nivel de miedo y calidad de vida relacionada a salud bucal, en mayoría la calidad de vida presentó impacto moderado y un nivel de miedo medio en un 70% (n °=70), seguido de los que presentaron calidad de vida con impacto mínimo y un nivel de miedo bajo en un 21% (n °=21). Se concluyó que hay una relación significativa entre el nivel de miedo y la calidad de vida relacionada con la salud bucal en los niños atendidos en la clínica docente (Rho=0.939, p=0.00).