“Cuidado transcultural y conocimiento de prevención de anemia en lactantes de 6 a 24 meses de madres migrantes del centro de salud materno Magdalena, 2020” - Navarro Bustos, Gabriela (2020)
El objetivo general de esta investigación es determinar el nivel de cuidado transcultural y conocimiento sobre prevención de anemia en lactantes de 6 a 24 meses de madres migrantes atendidos en el centro de salud materno infantil Magdalena, 2020. Así mismo, el enfoque de esta investigación es de tipo cuantitativo, aplicativo, descriptivo, de diseño metodológico en corte transversal, no experimental. Y la población de estudio fueron 84 madres migrantes, y la muestra estuvo constituida por 70. Se utilizó la técnica de encuesta para ambos instrumentos de recolección de datos actualizados por los autores Parreño (2018) y Chucos (2018) sobre el nivel de cuidado transcultural y conocimiento sobre prevención de anemia infantil respectivamente. Seguido los resultados encontrados por el 100% (70) madres migrantes encuestadas, sobre el nivel de cuidado transcultural es regular y medio con 30% (21) como prevalente, sin embargo por separado el nivel de cuidado transcultural es de nivel regular 58.6% (41) prevalentemente y 41.4% (29) del nivel bueno, mientras que el nivel de conocimiento de prevención de anemia infantil es bajo con 51.4% (36) prevalentemente, el 41.4% (29) del nivel medio y en menor proporción el nivel alto con un 7.1% (5). Entonces, se concluye que se determinó que el nivel del cuidado transcultural y el conocimiento de prevención de anemia en lactantes de 6 a 24 meses de las madres migrantes que se atienden en el centro de salud materno infantil Magdalena son regular y medio prevalentemente.