Nivel de actividad física, calidad de vida y calidad de sueño en estudiantes de terapia física y rehabilitación de una universidad de Lima, 2024 - Muñoz Patricio, Cinthia Berenize (2024)
La actividad física es fundamental para la salud global, sin embargo, un cuarto de los adultos no alcanza los niveles recomendados, lo que podría prevenir hasta cinco millones de muertes al año según la OMS.Por otro lado, las alteraciones del sueño afectan al 40% de la población mundial, con un impacto negativo en la calidad de vida y el rendimiento académico. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 88 estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación. Los instrumentos fueron: el cuestionario de IPAQ, cuestionario de salud SF-36 y el índice de calidad de sueño de Pittsburgh. Los resultados fueron: la mayoría tenía una edad promedio de 22.32 años, con una predominancia de mujeres (79.5%) y solteros (89.8%), siendo mayoritariamente estudiantes de primer año (37.5%). Respecto a las variables estudiadas, se observó que la mayoría tenía un nivel de actividad física alto (38.6%), una calidad de vida promedio (44.3%), y una calidad de sueño moderada (43.2%). Los análisis mostraron una fuerte asociación entre la actividad física, la calidad de vida y la calidad de sueño, con valores de p = 0.000 en todos los casos, respaldando la significancia estadística de estas relaciones.