Relación entre la actitud hacia el paciente con HIV y niveles de empatía en alumnos de odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener - Zarpan Chancafe, Maria Petronila (2023)
La investigación efectuada tuvo el propósito de conocer la relación entre la actitud hacia el paciente con HIV y niveles de empatía en alumnos de odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener. La metodología consideró una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo prospectivo, observacional y corte transversal. La muestra se conformó de alumnos de odontología de 8avo y 9no ciclo haciendo un total de 120 alumnos. En los criterios de inclusión de consideró alumnos que estuvieron matriculados y regulares, excluyendo a aquellos que laboraban en áreas relacionadas a pacientes con HIV, que presentasen algún impedimento físico y que no hubieran llenado el consentimiento informado. Se utilizó como técnica la encuesta donde el investigador realizó el rol de encuestador para poder dirigirse a los encuestados para que puedan brindar sus respuestas. Para el recojo de datos se utilizó dos cuestionarios uno para medir la actitud hacia el paciente con HIV consistente en 15 ítems, con escala tipo Likert con valores de 1 a 5 y otro para medir el nivel de empatía con 20 ítems, con valoración del 1 al 7 (totalmente en desacuerdo y totalmente de acuerdo). En los resultados no se halló presencia de una asociación la entre la actitud hacia el paciente con HIV y niveles de empatía en alumnos de odontología, a su vez la mayoría los participantes presentaron empatía baja con un 57.5% (N=69) y actitud desfavorable con un 90.8% (N°=109), seguido de empatía media con un 25.8% (N=31) y actitud favorable con un 9.2% (N°=11) sobre todos los participantes respectivamente.