FACTORES DE RIESGO DEL SINDROME DE ASPIRACION DE LIQUIDO MECONIAL EN EL RECIEN NACIDO - Gomez Castillo, Sharon Gabriela (2017)
Objetivos: Identificar los Factores de Riesgo del Síndrome de Aspiración de Líquido Amniótico Meconial en el Recién Nacido. Metodología/Métodos: Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 20 % (02) corresponden a Perú, y otro 20% (2) a Nepal, mientras que con un 10% (01) encontramos a Cuba, India, Argentina, México, Sundaran y Australia respectivamente cada País. Han sido estudiados en su mayoría los estudios transversal analítico, con un 70%, En la India y Australia el estudio de Cohorte se considera en un 20% y Transversal Simple (10%) en México respectivamente. Donde del total de artículos analizados el 80% coincide e Identifica lo factores de Riesgo y asociados del Síndrome de Aspiración de Liquido Meconial, Conclusiones: Según la revisión sistemática se evidencia que los factores de riesgo del síndrome de aspiración de líquido meconial en el RN son: edad Gestacional, tipo de Líquido Amniótico (Fluido y Espeso), sexo Masculino, tipo de parto: Cesárea y enfermedades Maternas como Hipertensión Arterial y la Asfixia Perinatal.