Adherencia al tratamiento y calidad de vida en personas con hipertensión arterial que habitan en una zona de San Martin de Porres, 2021 - Quispe Huamani, Maritza (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre adherencia al tratamiento y calidad de vida en personas con hipertensión arterial que habitan en una zona de San Martin de Porres, 2021. Materiales y métodos: El presente estudio fue cuantitativo, su diseño metodológico correlacional-transversal. La muestra estuvo conformada por 114 participantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos empleados para medir las variables fueron la Escala de Morisky Green y el Cuestionario MINICHAL Resultados: De los 114 participantes 70,2% fueron de sexo femenino (n=80) y la edad promedio de estos fue de 50,61 años. En cuanto a la hipótesis general se encontró que existe relación significativa entre adherencia al tratamiento y calidad de vida (p<0,05). Según las hipótesis específicas, existe relación significativa entre adherencia al tratamiento según su dimensión frecuencia de toma de medicamentos y calidad de vida (p<0,05) y finalmente, existe relación significativa entre entre adherencia al tratamiento según su dimensión estado de ánimo con la evolución de la enfermedad y calidad de vida (p<0,05).