Conocimiento y cumplimiento del protocolo de bioseguridad para Covid-19 en el personal de enfermeríadel hospital base II Moquegua- Essalud 2022 - Mendoza Quiso, Pilar Anali (2022)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento con el cumplimiento del protocolo de bioseguridad para COVID-19 del personal de enfermería del Hospital Base II Moquegua- Essalud, 2022. Se trató de un estudio con método hipotético- deductivo con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental. En el estudio participaron 80 enfermeras del Hospital Base II Moquegua- Essalud a quienes se les aplicó un cuestionario para medir el nivel de conocimiento y para la variable cumplimiento se utilizó una lista de cotejo y se evaluó mediante la observación. Entre los resultados más resaltantes se pudo evidenciar que el 56.25% y el 81.3% presentaron un nivel de conocimiento y cumplimiento alto respectivamente. Al momento de realizar la correlación no se encontraron valores estadísticamente significativos para ninguna de las dimensiones del conocimiento en relación al cumplimiento del protocolo. En este sentido se concluye que no hay relación entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento del protocolo de bioseguridad para Covid-19 en las enfermeras del Hospital Base II Moquegua- Essalud.