Estrés y satisfacción laboral en el personal de una dirección policial de Lima Metropolitana, 2025 - Correa Vega, Alexandra Ximena (2025)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo general el determinar la relación entre estrés y satisfacción laboral en el personal de una dirección policial de Lima, 2025. Contando con una muestra de 319 efectivos policiales (191 hombres y 128 mujeres) con edades entre los 20 a 60 años, pertenecientes de una dirección policial al distrito de Lima. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental y corte transversal, haciendo uso del Cuestionario de Estrés en el trabajo (CE OMS-OIT) y la Escala de Satisfacción Laboral (SL-SPC). Los análisis reportaron que, la satisfacción laboral posee una relación inversa, moderada y significativa con el estrés (r=-.484; p<.001); tendencia que también se obtuvo en la correlación por dimensiones; evidenciando la relación más fuerte con la dimensión de falta de cohesión (r=-.489; p<.001) y, siendo más débil con el componente de tecnología (r=-.355; p<.001). Por otro lado, el nivel moderado fue el predominante en el estrés laboral, representando al 65.5% de la muestra. A su vez, en la satisfacción laboral lo fue en la categoría satisfecho con el 56.1% de los evaluados. Concluyendo que, la exposición sostenida a factores de estrés en contexto laboral, sobre todo en lo que respecta a la falta de respaldo y/o apoyo de los compañeros, conlleva a que el personal de la dirección policial vea afectada de manera negativa la percepción de satisfacción laboral.