Eficacia de los cuidados paliativos para mejorar la calidad de vida de los niños con cáncer. - Velasquez Palma, Diana Noemí (2020)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de los cuidados paliativos para mejorar la calidad de vida en niños con cáncer. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es una revisión sistemática observacional y retrospectivo, de artículos con texto completo, en los que se identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. La población estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de las siguientes bases de datos en buscadores Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. De los cuales el 90% (9/10) corresponden a revisiones sistemáticas y 10% (1/10) a revisión de la literatura, de estos 60% (6/10), corresponde a Estados Unidos, al Reino Unido 10% (1/10), Alemania 10% (1/10), Canadá 10% (1/10), y Colombia 10% (1/10). RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 100% demuestran que los cuidados paliativos son eficaces para mejorar la calidad de vida en niños con cáncer. CONCLUSIONES: Los artículos, en un 100% evidencian que los cuidados paliativos son eficaces para mejorar la calidad de vida en los niños con cáncer; ayudando en la prevención y alivio del dolor, la angustia, disminuyendo los niveles de estrés, la ansiedad, el temor asociado por la enfermedad; elevando su calidad de vida, tanto para el bienestar, físico, emocional y espiritual del niño y su familia.