Propuesta de aplicación de Slotting y lote económico para la gestión de inventarios en una empresa importadora de audio car, Lima, 2021 - Miranda Pun, Yoselin Rosa (2021)
Tiene por finalidad plantear una mejora en la gestión de inventarios de una empresa importadora de audio car mediante la aplicación de la metodología Slotting y la técnica de lote económico a pedir. Este trabajo se desarrolló con el método inductivo-deductivo, la combinación entre un método basado en la observación y la aplicación de la lógica, con un enfoque mixto el cual se compone de evidencia subjetiva y matemática. El tipo de investigación es proyectiva debido a que parte de una premisa situacional hasta el establecimiento de propuestas de mejora que logren solucionar los problemas. El diseño aplicado fue el no experimental transversal por el periodo establecido para el estudio. Asimismo, para la recolección de datos cualitativos y cuantitativos, se aplicaron cuestionarios a 80 personas involucradas en el proceso de inventarios, y entrevistas a 3 personas en la empresa importadora. Para el procesamiento de datos, se empleó el Atlas.TI y el SPSS. La propuesta consiste en la implementación de una Macro para los registros correspondientes, así como aplicación de la metodología Slotting que, con ayuda de la clasificación ABC, logró definir un plan para la ubicación de los diversos productos. Para la disminución del stock out y sobre stock, se utilizó el simulador de EOQ de Montecarlo, el cual permite obtener las cantidades exactas para la adquisición de productos y en qué momento realizar el pedido. Con esto, se logró analizar la situación actual de los inventarios, además de identificar los factores de mayor incidencia.