Nivel de conocimientos sobre protección radiológica, riesgos y beneficios del uso de radiaciones ionizantes de los alumnos de pre y post grado de la Universidad Privada Norbert Wiener. Lima.2024 - Mendoza Urbay, Vladimir Junior (2025)
Los estudios imagenológicos médicos son importantes para el diagnóstico de enfermedades, reconocer lesiones y vigilar el estado del paciente. Las radiografías dentales son ejemplo de ello y son una herramienta eficaz para obtener imágenes de las estructuras de los dientes y regiones adyacentes para reconocer caries, infecciones óseas, daños radiculares y muchos otros problemas dentales. Los procedimientos de radiografía intraoral o extraoral utilizados en odontología producen dosis de radiación relativamente más bajas para los pacientes que la mayoría de los demás procedimientos de imágenes médicas realizados con radiación ionizante. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimientos en protección radiológica, riesgos y beneficios del uso de radiaciones ionizantes de los estudiantes de pre y post grado de la Universidad Privada Norbert Wiener. Fue una investigación descriptiva con enfoque cualitativo de diseño transversal y observacional descriptivo. La población está conformada por los alumnos de pre y post grado de la escuela académico profesional de odontología de la Universidad Norbert Wiener. Los resultados fueron: la mayor frecuencia en alumnos de pregrado fue el nivel intermedio con un 79%, seguido por el nivel alto con un 17%. En alumnos de post grado el nivel intermedio fue el de mayor frecuencia con un 91.3% seguido por el nivel alto con un 6.3%. S e concluyó que los alumnos de pregrado y post grado presentaron un nivel de conocimiento intermedio seguido de un nivel alto, lo que indica que ambos grupos de la población se encuentran debidamente capacitados y preparados para aplicar estos conocimientos en la atención clínica, respetando y teniendo en cuenta los riesgos y efectos adversos que puedan presentar los pacientes frente a un estudio donde se requiere radiación ionizante.