Fuerza muscular del glúteo medio y percepción del dolor en pacientes con lumbalgia de un centro de fisioterapia de la ciudad de Ica, 2022 - Donayre Huamaní, Jhonatan Francisco (2024)
Debido a la alta incidencia de pacientes que acuden a consulta por dolor lumbar, además que en muchos casos se irradia hacia la zona glútea. Mediante la presente investigación se busca determinar si existe relación entre la lumbalgia y la percepción del dolor en pacientes con lumbalgia, y así poder obtener resultados objetivos a tener en cuenta durante la evaluación de los pacientes diagnosticados con lumbalgia. Para obtener los resultados se aplicará el test de Trendelenburg, se medirá la fuerza muscular con un dinamómetro mecánico, además el cuestionario de Oswestry y la Escala Visual Analógica. La presente investigación será hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, aplicada, correlacional, no experimental, de corte transversal, correlacional.