Capacidad de autocuidado y calidad de vía en pacientes que reciben quimioterapia, del hospital Guillermo Almenara Irigoyen Lima – 2022 - Sánchez Rodríguez, Mónica Milagros (2022)
El presente proyecto de tesis tiene por objetivo determinar la relación entre la capacidad de autocuidado y calidad de vida en pacientes que reciben quimioterapia, del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen Lima – 2022. Metodología: cuantitativo, hipotético-deductivo, aplicada, no experimental, correlacional y transversal., aplicó dos instrumentos: “la valoración de autocuidado del paciente oncológico, se utilizará una Escala “apreciación de la agencia de autocuidado (ASA)” de las enfermeras Isenberg y Evers discípulas de Orem, Esta escala abarca las siguientes dimensiones: dimensión interacción social, dimensión Actividad y reposo, dimensión consumo suficiente de alimentos o alimentación: y dimensión Promoción del funcionamiento y desarrollo personal y cuyos resultados son muy baja: 4 -7 puntos, baja: 8 – 10 puntos, regular: 11 – 13 puntos, buena: 14 – 16 puntos. Estableciendo además como criterios de calificación global: capacidad de autocuidado muy baja: 24-43 puntos capacidad de autocuidado baja: 44-62 puntos capacidad de autocuidado regular: 63-81 puntos capacidad de autocuidado Buena: 82-96 puntos y la Escala de calidad de vida QLQ-C30 en pacientes oncológicos. Es un cuestionario que consta de 30 preguntas aplicable a todo paciente oncológico. La población fue igual a la muestra y estos fueron 100 pacientes oncológicos que asisten a unidad de quimioterapia del hospital Guillermo almenara Irigoyen.