Vulneración de los derechos humanos de los efectivos de la Policía Nacional del Perú en el contexto de los conflictos sociales, 2024 - Gutiérrez Valencia, Jhefrin Jarol (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar las formas en que se vulneran los derechos humanos de los efectivos de la Policía Nacional del Perú en el contexto de los conflictos sociales durante el año 2024. Metodológicamente, se trata de una investigación cualitativa, tipo básico, con un alcance jurídico-explicativo y que adoptó un método inductivo-hermenéutico, la cual aplicó una guía de entrevista compuesta por nueve ítems aplicada a una muestra seleccionada de seis participantes abogados con experiencia en materia de derechos humanos. Los resultados evidencian que, aunque existía un marco legal adecuado, su aplicación en 2024 fue deficiente: protocolos rígidos, formación insuficiente y falta de recursos dejaron a los policías expuestos a lesiones, estrés y tratos indignos. Las instituciones estatales no brindaron el apoyo psicosocial ni legal necesario, y la influencia de organismos internacionales dependió de la voluntad política para aplicar sus recomendaciones. La cobertura mediática enfocada en abusos policiales sin contextualizar las condiciones extremas de trabajo estigmatizó a los agentes y limitó la defensa de sus derechos. Concluyendo que, durante los conflictos sociales de 2024 las violaciones a los derechos humanos de los efectivos de la Policía Nacional del Perú no fueron episodios aislados, sino manifestaciones de una realidad sistémica. La exposición recurrente a agresiones físicas y psicológicas, la carencia de mecanismos efectivos de denuncia y reparación, y la percepción de que el riesgo inherente a la función justifica su desprotección, configuran un escenario en el que la dignidad y la integridad de quienes custodian el orden quedaron relegadas.