Conocimiento y prácticas sobre medidas de bioseguridad del profesional de enfermería en el área de centro quirúrgico, 2022 - Valdivia Mendoza, Nelly Mayra (2022)
El objetivo de la investigación es “Determinar la relación que existe entre conocimiento y prácticas sobre medidas de bioseguridad del profesional de enfermería. La población está compuesta de 100 profesionales del área de enfermería que trabajan en el Hospital Alberto Sabogal – Callao, de la cual se obtuvo como muestra a 30 enfermera(o)s del centro quirúrgico. Se aplicará el muestreo probabilístico por conveniencia. El diseño metodológico es de tipo aplicada, el método usado hipotético deductivo, observacional, descriptivo y transversal. Así mismo el diseño que se utilizará será de tipo correlacional. Para evaluar la variable conocimientos sobre medidas de bioseguridad se aplicará el cuestionario modificado por Acevedo en el 2020, confiable mediante Alpha de Cronbach 0,88 y para la variable prácticas sobre bioseguridad, la lista de verificación para medir las prácticas sobre medidas de bioseguridad, modificado por Vivanco en el 2019, obteniendo un 0,804 de Alfa de Cronbach. La recolección de datos será por medio de la encuesta. El análisis de datos se realizará a través de la descripción estadística, que mostrará los resultados y mediante la prueba de Rho de Spearman se comprobará la hipótesis planteada en la investigación.