Política de modernización de la gestión pública y mejora continua en un área asistencial de un hospital de Lima, Perú 2025 - Velásquez Romero, Gladys (2025)
La investigación profundizó en el proceso transformación de la gestión pública que experimentan el sector salud, evidenciando las falencias viene afectando la calidad de los servicios; además, tuvo como objetivo el establecer la relación de la política de modernización de la gestión pública con la mejora continua en un área asistencial de un hospital de Lima; empleando una investigación básica, cuantitativo, método hipotético deductivo y diseño no experimental, correlacional-simple y transversal para abordar a una población 7164 trabajadores de los cuales se seleccionó una muestra probabilística y simple de 87. La técnica empleada para el recojo de datos fue una encuesta con un cuestionario en escala de Likert validado con un juicio de expertos y cuya la confiabilidad (Alfa de Cronbach) alcanzó un 0.934 para la variable de política de modernización y 0.974 para la mejora continua. Los resultados reflejan correlación directa, positiva y media entre las variables con un Rho de 0.657; se determinó relaciones directas y positivas entre los componentes de política y regulación, bienes/servicios y gestión interna respecto a la mejora continua; sin embargo, en las dimensiones de estrategias de intervención y resultados no evidenció relación con el mejoramiento continuo. Se concluye que, la política de modernización en este centro hospitalario viene alcanzando logros significativos en su gestión, pero hay que seguir impulsando los cambios necesarios para lograr un impacto real y sostenido en los niveles de satisfacción de los usuarios, en especial en materia de mecanismos de verificación y actuación del ciclo de mejora.