Eficacia de los antisépticos para la reducción de la carga viral del SARS-CoV-2 en la cavidad bucal. Revisión de la literatura - Ortega Chaucca, Lidia (2022)
La pandemia producida por el SARS-CoV-2 ha generado una crisis sanitaria que provocó la muerte de millones de personas a nivel mundial; por ello, realizamos una revisión bibliográfica con el objetivo de recopilar información científica acerca de lo descrito por los autores sobre aquellos antisépticos que son potencialmente eficaces para la disminución de la carga viral del SARS-CoV-2 en la saliva. Con ese fin, se realizó una búsqueda de artículos electrónicos mediante buscadores como PubMed, Google Académico, SciELO, Scopus, Ebsco y Elsevier. Se analizó el desarrollo metodológico en cuanto al uso de enjuagues bucales con el propósito de reducir la carga viral y evitar el contagio entre las personas y al personal de salud. A partir de lo hallado, se concluyó que es necesario realizar ensayos clínicos con los pacientes que estén infectados de COVID-19 para comprobar la eficacia de los antisépticos como medida preventiva frente al SARS-CoV-2.