Cuidados de enfermería y satisfacción del paciente postoperado inmediato en la unidad de recuperación de un hospital público de Lima, 2023 - Cabanillas Vargas, Santa Beronica (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los cuidados de enfermería y la satisfacción del paciente post operado inmediato en la unidad de recuperación de un Hospital Público de Lima, 2023. Material y método: La investigación responde al método hipotético-deductivo, tiene enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, la población estará conformada por pacientes post operados, con una intervención quirúrgica no mayor a 1 hora como son las cirugías de artroscopias de rodilla-hombro y muñeca, apendicitis aguda (apendilap), colecistitis (colelap), cesáreas, curas quirúrgicas y cirugías ambulatorias etc. entre varones y mujeres de 18 a 60 años de edad, la muestra estará conformado por 40 pacientes para ello se realizará un muestreo no probabilístico por bolas de nieve que tienen por particularidad en identificar a los usuarios en una línea de tiempo determinado, se utilizara la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario con una escala de Likert, la que describe la relación entre ambas variables, el cuestionario para cuidados de enfermería de Patricia Larson esta modificado y adaptado por Lecca con una validez y confiabilidad lo sometió a juicio de 10 expertos , Alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0,798, el que indicó excelente confiabilidad y para satisfacción del paciente post operado inmediato, fue validado por Méndez y colaboradores en el año 2021, en la prueba piloto arrojo Alfa de Cronbach un valor de 0.93. El procesamiento de datos se realizara mediante el uso del paquete estadístico SPSS versión 29, asimismo se hizo uso del Excel para el vaciado de datos de acuerdo a una matriz estructurada como base de datos en relación al instrumento de medición.