Factores de riesgo ergonómico asociado a trastornos musculo esqueléticos en conductores. - Chupurgo Canorio, Karin Cecilia (2020)
Objetivo: Sistematizar artículos relacionados a los factores de Riesgo Ergonómico asociado a Trastornos Musculo esqueléticos en Conductores. Material y método: El estudio realizado fue cualitativo y el diseño revisión sistemática de artículos científicos. La población fueron 30 artículos. Se seleccionó 10. El sistema de evaluación fue el método Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: Se encontró que los factores de riesgo ergonómico son: posturas incomodas, carga muscular estática, sobrecarga laboral, mayor carga horaria, descanso inadecuado en el trabajo, levantamiento y transporte de objetos pesados, exposición acumulativa a vibración y movimientos repetitivos relacionados a trastornos musculo esqueléticos como dolor diferentes niveles (lumbar bajo, cervical, rodilla, pierna, cadera, muslos, hombro, cabeza, tobillo, muñeca y codo). Conclusiones: Se hallaron diferentes riesgos: 70% posturas incomodas e incorrectas, el 40% carga muscular estática, el 30% sobrecarga laboral, 20% levantamiento, transporte de cargas pesadas y esfuerzo físico, el 30% exposición acumulativa a la vibración y el 20% movimientos repetitivos. Los trastornos musculo esqueléticos encontrados fueron dolor en los diferentes niveles: lumbar bajo 70%, cervical 50%, rodilla 50%, codo 10%, muñeca y tobillo 10%, pierna 10%, caderas y muslos 20%, hombros 20%, cabeza 10% y espalda 10%.