Factores de riesgo de enteroparasitosis en adultos del Hospital Municipal de Carabayllo, Lima 2024 - Guillén Huallpa, Edith Karima (2025)
En la presente investigación se propuso como objetivo general identificar los factores de riesgo de enteroparasitosis en adultos del Hospital Municipal de Carabayllo, Lima 2024. Se utilizó un método hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño no experimental. Se tomó una muestra de 120 personas atendidas en el hospital, a quienes se les aplicó un cuestionario. En los resultados, se tuvo que un 70% de las personas encuestadas tiene parasitosis intestinal, además que, de todas las características sociodemográficas presentadas, la de grado de instrucción es la que más tiene relación con la presencia de parasitosis intestinal. Se tiene también que, a mayores factores de riesgo socioambientales, existirá una mayor presencia de parasitosis intestinal, y que a menor conocimiento habrá mayor presencia de parasitosis intestinal. Se concluye que los factores de riesgo principales son: grado de instrucción, alto riesgo en factores socioambientales y poco conocimiento.