Nivel de conocimiento de la anemia ferropénica y su relación con las practicas preventivas en gestantes adolescentes que asisten al centro de salud materno infantil el porvenir. Lima,2022 - Torres Perez, Bertha (2023)
Objetivo: Analizar cómo el nivel de conocimiento de la anemia ferropénica se relaciona con las practicas preventivas en gestantes adolescentes que asisten al Centro de Salud Materno Infantil El Porvenir de Lima, 2022. Método, hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño descriptivo, de corte transversal, y correlacional; población y muestra de 70 gestantes adolescentes; como técnica las encuestas e instrumentos dos cuestionarios validados. Resultados, la primera variable nivel de conocimiento de la anemia ferropénica 51.4% medio, 28.6% alto y 20% bajo; según dimensiones conceptos básicos 50% medio, 27.1% bajo y 22.9% alto, y medidas de prevención 48.6% medio, 32.8% alto y 18.6% bajo; la segunda variable prácticas preventivas en gestantes adolescentes 51.4% regulares, 25.7% buenas y 22.9% malas; según dimensiones prácticas de alimentación 54.3% regulares, 24.3% buenas y 21.4% malas, y consumo de suplementos 51.4% regulares, 27.2% buenas y 21.4% malas. Conclusiones, existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento de la anemia ferropénica y las practicas preventivas en gestantes adolescentes, según la Prueba de Correlación de Spearman (p-valor = 0.016) y (Rho = 0.711), por lo que, nos indica un grado de relación moderada directa entre las variables.