Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en los tecnólogos médicos de Arequipa durante la pandemia por covid-19, Arequipa 2023. - Meza Luque, Claudia Rocio (2023)
El estudio de investigación se realizó con el objetivo de “determinar el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en los tecnólogos médicos de Arequipa durante la pandemia por covid-19, Arequipa 2023”. La metodología desarrollada es aplicada enfoque cuantitativo, observacional, correlacional y transversal. La población estuvo conformada por 175 tecnólogos médicos de Arequipa y tuvo una muestra de 120 tecnólogos médicos de Arequipa. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y dos cuestionarios como instrumentos validados. La variable liderazgo transformacional con 4 dimensiones y 40 items. La otra variable compromiso transformacional cuenta con 3 dimensiones y 21 items. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS Statistics 23, para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica coeficiente de correlación de Spearman (Rho). Resultados Entre los resultados se observó existe una correlación significativa y positiva entre las variables de estudio. Además, el 74,2% de los tecnólogos médicos perciben al liderazgo transformacional como regular, mientras que el 55% de los tecnólogos médicos percibe un nivel medio en cuanto a la variable del compromiso organizacional. Conclusión, el liderazgo transformacional se correlacionó significativamente con el compromiso organizacional (p- valor =0.000, Rho =0.602).