AUMENTO DE PESO COMO RIESGO PARA EL CÁNCER DE MAMA EN MUJERES POSTMENOPÁUSICAS - Navarro Céspedes, Cinthia del Rocío (2018)
REVISIÓN SISTEMÁTICA OBSERVACIONAL Y RETROSPECTIVA DE TIPO CUANTITATIVA, SOMETIDOS A SELECCIÓN CRÍTICA, UTILIZANDO EL SISTEMA DE EVALUACIÓN GRADE PARA LA IDENTIFICACIÓN DEL GRADO DE EVIDENCIA, HALLADOS EN LAS SIGUIENTES BASES DE DATOS: PUBMED, ELSEVIER, SPRINGER LINK, JAMA NETWORK, ASCO, DONDE EL 10% ES UN ENSAYO CLÍNICO, EL 50% SON ESTUDIOS DE COHORTE Y EL 40% SON ESTUDIOS DE CASO CONTROL. OBTENIENDO UNA CALIDAD DE EVIDENCIA ALTA EN UN 10% DE UN ESTUDIO REALIZADO QUE PROCEDE DE ESTADOS UNIDOS, Y DE CALIDAD DE EVIDENCIA MODERADA EN UN 90%, 4 DE ESTADOS UNIDOS, 1 DE NORUEGA, 1 DE JAPÓN 1 DE FRANCIA, 1 DE MÉXICO Y AUSTRALIA RESPECTIVAMENTE. ASIMISMO, DE LAS EVIDENCIAS ENCONTRADAS, EL 80% (N=8/10) EVIDENCIAN EL AUMENTO DE PESO COMO RIESGO PARA EL CÁNCER DE MAMA EN MUJERES POST MENOPÁUSICAS. EN EL 20% (N=2/10) NO SE ENCONTRÓ EVIDENCIA SIGNIFICATIVA PARA EL AUMENTO DE PESO COMO RIESGO PARA EL CÁNCER DE MAMA EN MUJERES POST MENOPÁUSICAS.