Consumo y efectos adversos en mujeres en edad fértil asociados con los medicamentos anticonceptivos hormonales expendidos en la Botica Huamantanga del distrito de Carabayllo, Lima, Perú- 2024 - Castañeda Anampa, Naomi Nathaly (2025)
La investigación tiene como Objetivo: “Determinar la relación entre el consumo y los efectos adversos de anticonceptivos hormonales manifestados en mujeres en edad fértil expendidos en la botica Huamantanga del distrito de Carabayllo. Lima, Perú- 2024”. Metodología: hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, de alcance correlación de tipo básica, con una muestra de 213 mujeres en edad fértil. Resultados: los efectos adversos que presentaron con un mayor porcentaje de 35.2% fue ansiedad, depresión, inhibición de la libido, trastornos del humor, somnolencia, migrañas, cefaleas con una duración de meses con el 58.7%, el 30.5% indicó haber recibido información sobre planificación familiar en una botica, en términos de adquisición, el 65.3% compra anticonceptivos en farmacias y boticas y en cuanto a la frecuencia de uso, el 47.9% utiliza anticonceptivos mensualmente. Conclusión: se determinó que si existe relación entre el consumo y los efectos adversos de anticonceptivos hormonales en mujeres en edad fértil expendidos en la botica Huamantanga del distrito de Carabayllo. Lima, Perú- 2024.