EFICACIA DEL RCP MANUAL EN LA SUPERVIVENCIA PARA SALVAR VIDAS EN PACIENTES CON PARO CARDIACO SUBITO - Cano Morales, Melissa Jennifer (2018)
FUE UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA OBSERVACIONAL Y RETROSPECTIVO, LA BÚSQUEDA SE HA RESTRINGIDO A ARTÍCULOS CON TEXTO COMPLETO, QUE SE SOMETIERON A UNA LECTURA CRÍTICA, UTILIZANDO LA EVALUACIÓN DE GRADE PARA IDENTIFICAR SU GRADO DE EVIDENCIA; DE UN TOTAL DEL 100% (10) ARTÍCULOS CIENTÍFICOS REVISADOS, FUERON DE ESPAÑA 60% (06), REINO UNIDO 20% (02), ITALIA 10% (01) Y COLOMBIA 10% (01). ASIMISMO, LOS ARTÍCULOS CIENTÍFICOS REVISADOS FUERON DE REVISIÓN SISTEMÁTICA EL 100% (10), DE ESPAÑA, REINO UNIDO, ITALIA, Y COLOMBIA. RESULTADOS: DE ACUERDO A LOS HALLAZGOS DE LOS ESTUDIOS CIENTÍFICOS REVISADOS, EL 100% EVIDENCIARON QUE LA RCP MANUAL ES EFICAZ PARA SALVAR VIDAS EN PACIENTES CON PARO CARDÍACO SÚBITO. CONCLUSIONES: LA REVISIÓN SISTEMÁTICA NOS PERMITE EVIDENCIAR QUE LA RCP MANUAL ES EFICAZ EN LA SUPERVIVENCIA PARA SALVAR VIDAS EN PACIENTES CON PARO CARDÍACO SÚBITO.