Efecto de tres soluciones pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes artificiales de stock para prótesis. In Vitro Lima 2021 - Mamani Mamani, Tania Johana (2022)
Objetivo: Determinar el efecto de tres soluciones pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes artificiales de stock para prótesis in vitro Metodología: El tipo de investigación fue experimental, se utilizó 80 dientes de acrílico Olympic separadas en cuatro grupos experimentales de 20 dientes cada uno, variando cada grupo con una sustancia pigmentante de café, bebida carbonatada, vino tinto y agua destilada este último como grupo control. La prueba estadística utilizada fue ANOVA para evaluar la diferencia entre grupos, así mismo para la comparación múltiple se utilizó la prueba de Tukey y Duncan cuyo margen de error utilizado fue 0,05.Resultado: El café es la solución pigmentante que mayor variación cromática produjo en los dientes de acrílicos Olympic, con una variación promedio de 3.56, seguida del vino tinto con una variación promedio de 2.12, bebida carbonatada con 2.06 y finalmente agua destilada con una variación promedio de 1.50. Conclusión: El café es la solución pigmentante que mayor variación cromática produjo en los dientes de acrílicos Olympic, seguida del vino tinto y finalmente la bebida carbonatada.