EFICACIA DEL PROCESO DE TRANSICIÓN DE LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS AL ÁREA DE HOSPITALIZACIÓN - Gamboa Lopez, Ruth Elizabeth (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia del proceso transición de la unidad de cuidados intensivos al área de hospitalización. Materiales y Métodos: El tipo de investigación es cuantitativa, el diseño de estudio es revisión sistemática, la población fue de 30 artículos, y la muestra fue de 10 artículos científicos publicados e indizados en las bases de datos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Cochrane Library, Scielo British Medical Journal, PubMed, Lancet, Wiley Online Library, Journal of Rheumatology y EBSCO, para la evaluación de los artículos se utilizó el método GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Se analizaron 10 artículos, de los cuales corresponden a,España, Australia, Noruega, Chile, Canadá y Holanda. En relación a los diseños y tipos de estudios se obtuvieron casos control, meta-análisis y revisión sistemática. Resultados: se obtuvo que el 80 % de los estudios demuestran que el proceso de transición es eficaz sin embargo el 20% deducen que el proceso de transición no es eficaz debido a una falta de comunicación siendo este un proceso importante en las transiciones de pacientes. Conclusiones: Se concluyó que el 8 de 10 de los estudios evidencian que la eficacia del proceso de transición fue efectiva, se evidencio una reducción del estrés, aumento el apoyo social, se redujo la ansiedad. Se llevaron a cabo programas informativos como: folletos informativos, un perfil de enfermería como enlace entre la uci y la planta, un informe eficaz al alta, se plantearon estrategias que mejoraron el proceso de transición esto permitió reducir costos, estadio y reingreso. Y 2 de 10 de los estudios evidencian que no fue eficaz por el retraso durante el proceso de transición por la falta de comunicación entre la UCI y hospitalización.