Conocimiento y práctica sobre la administración de oxigenoterapia del profesional de enfermería en el servicio de cuidados intensivos neonatales - Pintado Sovia, Maria Mercedes (2022)
Cada día se incrementan los partos prematuros en el mundo, según fuentes estadística se produce alrededor de 15 millones de nacimientos antes de cumplir las 37 semanas, asimismo, los partos menores a las 33 semanas presentan un riesgo sobre todo en países en vías de desarrollo. Este estudio tendrá como Objetivo: “Determinar como el nivel de conocimiento se relaciona con la práctica sobre la administración de oxigenoterapia del profesional de enfermería en el servicio de cuidados intensivos neonatales. Se utilizará el método hipotético deductivo, el enfoque será cuantitativo porque las variables descritas serán medibles y representadas a través de tablas estadísticas, el tipo es aplicada, se utilizará un diseño correlacional, no experimental y de corte trasversal, la muestra estará constituida por 80 enfermeras del servicio de cuidados intensivos del hospital Alberto Sabogal Sologuren se utilizara dos instrumentos validados como el cuestionario para la primera variable y para la segunda variable una guía de observación, para procesar y analizar los datos se utilizara un Microsoft Excel y el SPSS versión 26. Asimismo, Para la prueba de hipótesis se aplicará la prueba no paramétrica chi cuadrado que busca relacionar dos variables, los resultados se mostraran en tablas y/o gráficos.