Edentulismo y depresión en pacientes adultos mayores de una clínica docente privada, Lima 2025 - Templo Ramírez, Angella Gabriel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el edentulismo y depresión en pacientes adultos mayores de una clínica docente privada. Tuvo un enfoque cuantitativo, con corte transversal y de tipo básico, La muestra se constituyó de 120 pacientes, excluyéndose a pacientes con diagnóstico de alguna alteración mental y deterioro cognitivo severo. El Cuestionario de salud del paciente (PHQ-8), que se utilizó para medir la depresión actual fue una escala de 4 puntos (0 a 3) para cada ítem. Las preguntas se contaron para producir una puntuación total de 0 a 24 puntos. El instrumento arrojó una confiabilidad de 0.826. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva utilizando el software SPSS. Se calculó el coeficiente de correlación de Spearman (rho) para evaluar la relación entre las variables. Los resultados hallaron que la relación entre el edentulismo y depresión en pacientes adultos mayores, en mayoría los pacientes con pérdidas de 5 a 9 piezas presentaron depresión moderada, seguido de los pacientes con pérdidas de a más piezas presentaron depresión moderada. Se concluyó que no se halló una relación estadísticamente significativa entre el edentulismo y la depresión (p = 0.475; r = -0.066), lo que indica que la pérdida dental por sí sola no determina la presencia de depresión en adultos mayores.