Tolerancia al ejercicio y disnea en pacientes con sobrepeso y obesidad del centro docente de terapia física y rehabilitación, 2025 - Barriga Pasten, Marcelo Adrián (2025)
Este estudio investiga la tolerancia al ejercicio y la disnea percibida en pacientes con sobrepeso y obesidad que asisten al centro docente “CENTYR” de la Universidad Privada de Tacna en 2025. La obesidad, considerada por la OMS como una importante amenaza a la salud pública, está vinculada a múltiples comorbilidades y afecta la capacidad funcional, generando disnea incluso ante esfuerzos leves. El objetivo principal es analizar cómo afecta la disnea y la tolerancia al ejercicio en esta población, evaluando aspectos respiratorios, cardiovasculares y físicos. Para ello, se utilizan instrumentos validados: la prueba de caminata de 6 minutos para medir la capacidad funcional y la Escala de Mmrc para cuantificar la disnea percibida. El estudio busca generar evidencia local que permita adaptar mejor los programas de rehabilitación, mejorando la calidad de vida de estos pacientes. Los resultados serán una herramienta clave para fisioterapeutas y profesionales de la salud en Tacna, facilitando la creación de estrategias personalizadas y el diseño de políticas institucionales orientadas a la prevención y manejo del sobrepeso y la obesidad.