Capacidad aeróbica en pacientes con fibrosis pulmonar de un centro de rehabilitación, Lima 2025 - Pujadas Sarmiento, Sonia (2025)
La fibrosis pulmonar, es una enfermedad que se viene incrementando en los últimos años, la cual genera repercusiones en la salud, reducción de la capacidad aeróbica, limita actividades físicas, además, incrementa la dependencia para realizar actividades cotidianas en el paciente; se considera que 50% de los pacientes fallecen de 3 a 5 años de haber sido diagnosticados, en Perú es una de las patologías más habituales en población mayor a 60 años, se asocia al consumo de tabaco y el reflujo gastroesofágico en algunos casos se asocian a enfermedades autoinmunes, la detección tardía retrasa el tratamiento; de manera físico funcional mediante prueba de caminata de 6 minutos, permite conocer la condición de los pacientes. Teniendo como objetivo determinar la capacidad aeróbica en los pacientes con fibrosis pulmonar. Metodología; estudio prospectivo, descriptivo, de corte transversal, desarrollado en 81 pacientes del centro privado de rehabilitación respiratoria Respirando2, en donde se aplicó como instrumento el test de caminata de 6 minutos para identificar la capacidad aérobica, se utilizó los programas estadísticos Excel y SPSS V25. Resultados; la media de distancia recorrida fue 379,57 ± 86,43 metros, saturación de oxigeno 91,60 ±3,82, fatiga en miembros inferiores 5,65 ± 2,42 y el 51,85% tenian de edad entre 60 a 69 años. Conclusiones; se concluye que los varones fueron los más comprometidos y la distancia recorrida fueron menores con relación a lo normal.