Frecuencia de automedicación y riesgo de reacciones adversas medicamentosas en adultos que asisten a boticas y farmacias del distrito de Puente Piedra – 2022 - Reaño Seput, Betty Stefhanie (2023)
Mediante el método observativo-deductivo en una línea de tiempo transversal, se planteó una encuesta en una muestra de 384 personas adultas que asistieron a los distintos establecimientos farmacéuticos del distrito de Puente Piedra, para evaluar la frecuencia, los factores y las causas de la automedicación, además de medir el nivel de conocimiento sobre eltema, en la población del distrito de Puente Piedra. Los resultados representados en diagramas de barras, demostraron que la automedicación está presente en el 94,5% de la muestra encuestada en el distrito de Puente Piedra y aproximadamente la mitad suele asistir cuando tiene molestias respiratorias y dolores en general, buscando analgésicos, antihistamínicos y antiinflamatorios sin receta médica; la reacción más común al consumir el medicamento fue sequedad de boca y la mayoría siempre tiene molestias estomacal luego de consumir Aines, por ultimo aproximadamente la mitad de la muestra encuestada tiene un nivel bajo de conocimientos del significado de automedicarce y son los que tienen una frecuencia semanal de hacerlo. En conclusión, se manifiesta una frecuencia mensual a los establecimientos farmacéuticos y las molestias estomacales, sequedad de la boca, somnolencia y dificultad de respirar son algunas de las posiblesreacciones adversas a presentarse