Efectividad del Uso de Bolsas de Polietileno para la prevención de la Hipotermia en los recién nacidos prematuros y de bajo peso al nacer - Hernández Julca, Bertha Gladys (2017)
Objetivo: Determinar la efectividad del uso de las bolsas de polietileno para la prevención de la hipotermia en los recién nacidos prematuros y de bajo peso al nacer. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, junto con el algoritmo de búsqueda bibliográfica intensiva y la estrategia PICO. Resultados: Se Obtuvieron 10 artículos como población, de los cuales el 100% (10/10) demostró que el uso de la bolsa de polietileno para prevenir la hipotermia en los recién nacidos prematuros y de bajo peso al nacer es efectiva; así mismo señalamos que de estos el 20% corresponden a Estados Unidos al igual que a los de México, mientras que el 10% son de Uruguay, Canadá, Tailandia, Zambia, Brasil e Inglaterra respectivamente. Por lo que se concluye considerar el uso de bolsas de polietileno como una intervención adicional eficaz y segura para prevenir la hipotermia en recién nacidos prematuros y de bajo peso al nacer. Conclusiones: El 100% (10/10) de los artículos científicos han demostrado que el uso de bolsas de polietileno son efectivos al interrumpir la pérdida de calor mediante los mecanismos de convección, conducción y evaporación. De igual manera al prevenir la hipotermia no solo encontramos la saturación de oxigeno estable sino las demás funciones vitales y en consecuencia se evita la complicación más grave como el daño neurológico