El apoyo social y la adhesión al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH de un centro de salud, Lima, 2023 - Deza Pareja, Lizzeth Marina (2023)
Introducción: Millones de personas han muerto a consecuencia del virus de la inmunodeficiencia humana en las últimas décadas, donde el único tratamiento es el uso de antirretrovirales, que va mejorando el estilo de vida del enfermo, pero en otras situaciones muchos abandonan o no reciben un adecuado tratamiento. Por ello, el apoyo social en pacientes infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana viene siendo un elemento muy usado para mejorar la adhesión al fármaco antiviral. Objetivo: Determinar la relación entre el apoyo social y la adhesión al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH de un Centro de Salud en el año 2023. Métodos: Estudio aplicada, con enfoque hipotético‐deductivo, cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra considerada es de 30 personas pertenecientes al área de TARGA del centro de Salud. Se utilizará el test de Duke UNC: 11, para evaluar el apoyo social y los factores que afectan la adherencia a la medicación antiviral, estas serán evaluados mediante el formulario de evaluación CEATVIH