Factores de la indicación de soporte nutricional parenteral en neonatos asociados a un diagnostico en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Enero - Marzo 2020. - Purizaca Guerrero, Erika Estefania (2022)
La presente investigación tiene como objetivo “Determinar los factores de la indicación de Soporte Nutricional Parenteral en Neonatos asociados a un Diagnóstico en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Enero - Marzo 2020”. Método: se registraron los datos a partir de las historias clínicas electrónicas y la información faltante necesaria se extrajeron de las historias clínicas físicas de los pacientes hospitalizados en el servicio de neonatología, obteniéndose un total de 51 registros. Se desarrolló un estudio correlacional, transversal y retrospectivo. Resultados: Se determinaron el requerimiento calórico, duración de tratamiento, edad gestacional y peso al nacer como factores de la indicación y su relación no significativa con un diagnóstico. El 60,8% de los pacientes fueron diagnosticados con Enfermedades cardiorrespiratorias, seguidos de un 21,6% con Anomalías del tracto gastrointestinal y con 17,6% fueron de Estados hipermetabólicos.