EFICACIA DEL DRENAJE DE SECRECION SUBGLOTICA PARA DISMINUIR LA NEUMONIA ASOCIADA A VENTILADOR EN PACIENTES DE UNIDADES CRITICAS - Aponte Ramos, Flaviani Clarisse (2019)
Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del drenaje de secreción subglótica para disminuir la neumonía asociada al ventilador en pacientes de unidades críticas. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: PubMed, Epistemonikos, Sciencedirect, y Researchgate. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 70% (n= 7/10) son metanálisis, el 10 % (n= 1/10) es una revisión sistemática, el 20 % (n= 2/10) son ensayos controlados aleatorizados y proceden de los países de China (50%), seguida de Canadá (20%), Australia (10%), Francia (10%) e Irán (10%). Resultados: El 100% (n=10/10) (11,12,13,14,15,16,17,18,19,20) señalan que el drenaje de secreción subglótica es eficaz para disminuir la neumonía asociada al ventilador pacientes en unidades críticas. Conclusión: El drenaje de secreción subglótica es eficaz para disminuir la neumonía asociada al ventilador pacientes en unidades críticas.