Factores asociados a la adherencia al tratamiento antibiótico y Calidad de vida en adultos atendidos en la botica Biofarma, San Juan de Lurigancho, Lima, 2021 - Díaz Fernández, Lelis (2022)
El estudio realizado tiene como objetivo llegar a establecer de qué manera los factores asociados a la adherencia al tratamiento antibiótico se relacionan con la calidad de vida de los adultos atendidos en la botica Biofarma del distrito San Juan de Lurigancho, Lima. Método: Siguiendo u método de estudio hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional bajo un diseño no experimental, se aplicó un cuestionario para medir las variables del estudio sobre 183 pacientes ambulatorios atendidos en un centro de atención farmacéutica. Resultados: De esta manera se halló que el 79,78% de los pacientes no guardaron adherencia a su tratamiento antibiótico. En su mayoría, el 56,83% (104/183) de los pacientes encuestados presentan factores asociados a la adherencia al tratamiento antibiótico de manera medianamente favorable, el 42,08% (77/183) de manera favorable, y el 1,09% (2/183) de manera medianamente desfavorable. Asimismo, el 74,32% (136/183) de los pacientes adultos observan un nivel alto en su Calidad de vida, el 24,59% (45/183) un nivel medio alto, y el 1,09% (2/183) un nivel medio bajo. Finalmente se halla que entre los factores asociados a la adherencia al tratamiento antibiótico y la calidad de vida existe relación directa.