Evaluación de las percepciones estéticas y juicios sociales sobre diferentes opacidades del esmalte dental en adolescentes de la selva peruana. - Ruiz Arutaype, Yessenia Odalis (2022)
Objetivo: Determinar la percepción estética y juicio social sobre diferentes opacidades del esmalte dental en adolescentes de la selva peruana. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo cuya muestra estuvo conformada por 134 adolescentes con una edad promedio de 13.67 ± 1,58 años. Se utilizó un cuestionario de doce preguntas para medir la percepción estética y juicio social sobre diferentes opacidades del esmalte dental, el cual, fue validado por juicio de expertos. Los datos se analizaron en el paquete estadístico SPSS vs.25 con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se observa que el tipo de opacidad del esmalte que obtuvo un mayor puntaje en las características sociales positivas fueron: Opacidad amarillenta unilateral con pérdida de estructura con un promedio de 2,23 ± 0,76 y Opacidad amarillenta bilateral con 2,19 ± 0,91; mientras que, los que obtuvieron un mayor puntaje en las características sociales negativas fueron: Opacidad Objetivo: Determinar la percepción estética y juicio social sobre diferentes opacidades del esmalte dental en adolescentes de la selva peruana. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo cuya muestra estuvo conformada por 134 adolescentes con una edad promedio de 13.67 ± 1,58 años. Se utilizó un cuestionario de doce preguntas para medir la percepción estética y juicio social sobre diferentes opacidades del esmalte dental, el cual, fue validado por juicio de expertos. Los datos se analizaron en el paquete estadístico SPSS vs.25 con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se observa que el tipo de opacidad del esmalte que obtuvo un mayor puntaje en las características sociales positivas fueron: Opacidad amarillenta unilateral con pérdida de estructura con un promedio de 2,23 ± 0,76 y Opacidad amarillenta bilateral con 2,19 ± 0,91; mientras que, los que obtuvieron un mayor puntaje en las características sociales negativas fueron: Opacidad amarillenta unilateral con pérdida de estructura con -1,85 ± 0,89 y Opacidad blanca unilateral con -1,08 ± 0,99: En el puntaje global de juicio social la que obtuvo un mayor puntaje fue Opacidad amarillenta bilateral con pérdida de estructura con 1,27 ± 1,56; seguida de, Opacidad amarillenta bilateral con 1,23 ± 1,30. Conclusión: Al relacionar los juicios sociales con las diferentes percepciones estéticas sobre las diferentes opacidades del esmalte se obtuvo diferencia estadísticamente significativa a nivel de la percepción estética de la fotografía con Opacidad amarillenta bilateral con pérdida de estructura y el sexo.