Informe Jurídico sobre Expediente N° 02316-2016 - Quispe Estrada Shirley (2025)
En este informe jurídico analizaremos el proceso penal respecto al Exp. N.º 02316-2016, el mismo que se instauró contra la persona de Nelson Florencio Catunta Champi a causa del presunto delito de Homicidio Culposo y lesiones culposas, donde los agraviados son, Mitzi Fiorella Peñaloza Valdez y el menor Saeed Alfonso Escobar Condori (fallecidos), así como en agravio de Cesar Alonso Escobar Escobar, Luz Marina Condori Lacacta, el menor Cesar Madjid Escobar Condori, Elisabeth Rosario Valdez Sayra y Paul Ademir Escobar Escobar (lesionados), hechos ocurridos el 19 de marzo del 2016 en Uchumayo - Arequipa. En ese sentido, el 2do despacho – 1ra FPPC de Arequipa, requirió prisión preventiva por 07 meses, el mismo que la juez de Investigación preparatoria del 4to Juzgado declaro fundada, bajo resolución de la 4ta Sala Penal de Apelaciones de Arequipa, Asimismo, el Ministerio Público (en lo sucesivo MP) emitió requerimiento para prolongar la prisión preventiva por 06 meses, fundado por el juzgado de investigación preparatoria. Concluida la investigación preparatoria, el MP mediante la 1ra FPPC de Arequipa emitió requerimiento de acusación contra Nelson Florencio Catunta Champi por Homicidio Culposo y lesiones culposas contra Mitzi Fiorella Peñaloza Valdez y el menor Saeed Alfonso Escobar Condori (fallecidos), así como en agravio de Cesar Alonso Escobar Escobar, Luz Marina Condori Lacacta, el menor Cesar Madjid Escobar Condori, Elisabeth Rosario Valdez Sayra y Paul Ademir Escobar Escobar (lesionados); en la cual solicita privación de libertad efectiva por 9 años. Asimismo, los agraviados se constituyeron en actor civil y plantearon su pretensión civil ascendente a S/. 350,000.00 (Trescientos cincuenta mil soles con 00/100 soles) dirigida contra el acusado y los terceros civilmente responsables: Rímac Seguros y Reaseguros, Banco Santander Perú S.A, Renting S.A.C y empresa INTEROC S.A. Siendo así, en etapa de Juzgamiento, el acusado se amparó a la figura de conclusión anticipada del juicio oral en la cual se le impuso 05 años de cárcel efectiva, continuando la secuela del juicio oral respecto de la reparación civil, donde finalmente se impuso pagar la reparación civil entre el acusado y los terceros civilmente responsables Rímac Seguros y Reaseguros, Renting S.A.C y empresa Interoc S.A.C por S/. 310,000.00 (Trescientos diez mil con 00/100 soles). Bajo sentencia antes señalada, todas las partes procesales (Actores civiles, Rímac Seguros y Reaseguros, Renting S.A.C y empresa INTEROC S.A.) apelaron, donde la 4ta Sala Penal de Apelaciones de Arequipa declaró fundada en parte la apelación interpuesta por los actores civiles, incrementando el monto de reparación civil a S/. 492,925.28 (Cuatrocientos noventa y dos mil novecientos veinticinco con 28/100 soles) a pagarse solidariamente por el condenado y los terceros civiles Renting S.A.C y empresa Interoc S.A.C. Asimismo, dicha Sala ampara la apelación que presento el abogado de Rímac Seguros y Reaseguros excluyéndolo del pago de reparación civil. Por último, la defensa de la empresa Renting S.A.C. presento casación contra la resolución de vista, siendo admitida por dicha Sala Penal de apelaciones, pero la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema declaró la nulidad de concesorio de la casación e inadmisible el mismo.