Conocimientos y manejo de la hipotermia perioperatoria en centro quirúrgico de un hospital de Lima, 2022 - Albornoz Garay, Herminia Pamela (2022)
La hipotermia perioperatoria, se define como la disminución de la temperatura corporal a menos de 36 °C durante el acto quirúrgico. El proceso quirúrgico supone muchos riesgos para el paciente, entre ellos, la hipotermia perioperatoria, se dice que un 50 % de los pacientes quirúrgicos muestran algún grado de hipotermia y un 44 % corresponde a hipotermia intraoperatoria. La disminución de la temperatura es un suceso que ocurre como efecto de la pérdida de los mecanismos reguladores del calor central del paciente producido por los agentes y por mantener expuesto la piel del paciente a la baja temperatura de centro quirúrgico. Esta hipotermia, ocasiona muchas complicaciones en la recuperación post anestésica, como lo dicen muchos estudios, por ejemplo, infección de la herida operatoria, retraso para cicatrizar la herida, incremento del sangrado y alteraciones cardiovasculares. La presente investigación se realizará con el objetivo de determinar la relación que existe entre conocimientos y manejo de la hipotermia perioperatoria en Centro Quirúrgico de un Hospital de Lima, 2022. El tipo de investigación será de tipo aplicada, correlacional, la población 90, la muestra estará constituida por el total de la población: 90 profesionales de enfermería que laboran en Centro Quirúrgico del hospital de Lima. Para la recolección de datos, se aplicará dos instrumentos: Cuestionario de “Conocimientos sobre hipotermia perioperatoria”, consta de 10 preguntas y una “Lista de cotejo sobre manejo de la hipotermia”, consta de 12 ítems.