Conocimiento sobre catéter venoso central y cuidados del profesional de enfermería en una unidad de cuidados intensivos de una clínica privada de Lima - 2024 - Salas Loayza, Mirtha (2024)
Introducción: Los enfermeros de UCI son responsables de la inserción, el mantenimiento y el cuidado de los CVC. Es importante que tengan un buen conocimiento de estos dispositivos para poder proporcionar una atención segura y eficaz a sus pacientes. Por ello, los enfermeros deben estar bien formados en estos temas para poder proporcionar una atención segura y eficaz a sus pacientes. Objetivo: “Determinar cómo los conocimientos se relacionan con los cuidados del catéter venoso central en enfermeros de la unidad de cuidados intensivos de una clínica privada de Lima, 2024”. Metodología: Utilizando el método hipotético-deductivo y un enfoque cuantitativo, se realizará un estudio de investigación aplicada no experimental a nivel correlacional y transversal. A la muestra del censo de 68 enfermeros se les entregará un cuestionario de conocimientos cuya validez ha sido probada y tiene una confiabilidad de Alfa de Cronbach = 0,96. Además, los cuidados de los enfermeros serán observados y medido utilizando una guía de observación válida con una confiabilidad de KR-20=0,83. Para el análisis de datos se utilizará el programa estadístico SPSS 26. La presentación y discusión de los resultados se realizará a través de tablas y figuras.