Relación del índice plaqueta/linfocito con la hemoglobina glicada en pacientes con diabetes mellitus en un laboratorio de Lima de enero a marzo del 2020 - Cortez Acostupa, Daniel Alberto (2024)
La diabetes mellitus (DM) representa una carga significativa para la salud mundial, afectando a 537 millones de adultos y caracterizándose por trastornos metabólicos crónicos y diversas complicaciones. El objetivo de este estudio fue "Evaluar la relación entre el índice plaqueta/linfocito y la hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus atendidos en un laboratorio de Lima durante el periodo de enero a marzo de 2020". Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal con una muestra de 104 pacientes. Resultados: El análisis del índice plaqueta/linfocito en relación con la HbA1C mostró una correlación negativa (Rho = - 0.09) con un valor p de 0.362, lo que indica que no es estadísticamente significativo. Conclusión: No se encontró una relación significativa entre el índice plaqueta/linfocito y la hemoglobina glicosilada.