Relación entre las actividades básicas de la VIDA DIARIA Y ESTADO COGNITIVO EN LOS ADULTOS MAYORES DEL CENTRO DE ATENCIÓN RESIDENCIAL GERONTO GERIÁTRICO IGNACIA RODULFO VIUDA DE CANEVARO -RÍMAC. 2017 - Alhuay Chiquillan, Wilmer Maximo (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre las actividades básicas de la vida diaria y estado cognitivo en los adultos mayores del Centro de Atención Residencial Geronto Geriátrico Ignacia Rodulfo Viuda de Canevaro en el distrito del Rímac, 2017. Metodología: estudio de tipo descriptivo, correlacional, transversal. La muestra fue conformada por 100 adultos mayores. Los instrumentos utilizados fueron el mini mental MMSE de Folstein que evalúa la parte cognitiva, y kats (modificado) que evalúa la actividad física. Los datos fueron procesados a través del programa estadístico SPSS Versión 23. Resultados: el 68% de los participantes fueron independientes, 32% requirió ayuda y no se encontró pacientes dependientes para las actividades físicas. Por otro lado, el 92% fueron independientes con respecto a su apariencia personal, 35% de los adultos mayores requirió ayuda para trasladarse en su ambiente. Lográndose apreciar diferencias significativas en todas las dimensiones. Por otro lado, el 61% no presento estado cognitivo, 25% con demencia leve a moderada, y 14% con posible deterioro. Sin embargo, se halló relación entre las actividades básicas de la vida diaria y el estado cognitivo (p=0.0001) Conclusión: existe relación entre las actividades básicas de la vida diaria y el estado cognitivo en los adultos mayores del Centro de Atención Residencial Geronto Geriátrico Ignacia Rodulfo Viuda de Canevaro en el distrito del Rímac.