Comparación de la resistencia flexural de una resina nanohibrida y una resina tipo Bulk Fill. Estudio In Vitro. Lima - Perú 2021. - Cruz Huaman, Iris (2022)
Metodología: Se emplearon 2 resinas, una microhíbrida (Filtek™ Z250XT – 3M Espe) y otra de tipo bulk fill (Filtek™ Z250XT – 3M Espe). Estas resinas fueron empleadas para formar barras de resina de 60 mm de largo, 10 mm de ancho y de 2 y 4 mm de espesor, Las barras de resina se formaron con ayuda de dos moldes metálicos, de las dimensiones establecidas, solo variando en el espesor, siendo un molde con 2 mm de espesor y el otro con 4 mm de espesor. En el molde de 2 mm de espesor se formaron las barras de resina con incrementos de 2 mm hasta completar la barra de resina, mientras que en el molde de 4 mm de espesor se formaron las barras de resina con incrementos de 4 mm. Una vez con las barras de resinas formadas, estas fueron llevados al laboratorio de ensayos mecánicos para la prueba de resistencia flexural donde individualmente cada barra de resina fue colocada sobre una estructura metálica con dos apoyos equidistantes en su base, descendiendo una pieza metálica justo al centro de la barra de resina para comprobar su flexión a la carga compresiva, avanzando esta a 1 mm/min hasta la fractura del material, registrándose los datos de manera computariza por el mismo equipo electrónico. Resultados: Los resultados evidenciaron que la resistencia flexural de la resina nanohíbrida en incrementos de 4 mm fue de 113.89 ± 27.94 Megapascales. Seguida de la resina Bulk fill en incrementos de 2 mm (109.69 ± 75.60 Megapascales). Seguida a su vez por la resina nanohíbrida en incrementos de 2 mm (93.87 ± 15.97 Megapascales) y, por último, la resina bulk fill con incrementos de 4 mm (75.60 ± 5.88 Megapascales). Conclusión: La mayor resistencia flexural de las resinas se dio en la resina microhíbrida Filtek™ Z250XT, mediante incrementos de 4 mm, seguida por la resistencia flexural de la resina Filtek™ Bulk Fill, mediante incrementos de 2 mm. Seguida de la resistencia flexural de la resina Filtek™ Z250XT por incrementos de 2 mm, y, por último, la resina Filtek™ Bulk Fill, mediante incrementos de 4 mm.